珍惜人身法船

認識真正的自己  瞭解真正的自己要的是什麼

  以前的我,總好奇我成為人要做什麼呢?我和那些動物有什麼不一樣,我只是每天很認真讀書,做好我該做的每一個角色,希望未來可以找到好工作,出社會之後工作賺錢,給父母過好生活,結婚生子孕育下一代,一代傳一代,但仔細想想我來到這裡只是為了這些嗎?我覺得好像不只這樣,對於人生的一切有很多疑問和不瞭解,也想知道死了之後的我會去哪裡;常常聽到「往生」一詞,這個詞是不是指人死了之後,會到新的地方重新開始生活呢?

  入門後我才真正明白,原來在我這個人的身體,住著無量無邊的靈性,從過去到現在,靈性不斷地流浪,不管是六凡的哪個境界,靈性不斷流浪回不了家;他們最大的願望,就是有一天可以回到上帝如來的家,而這個人的身體,更是靈性累世不斷乞求與發願,才有機會得人身。這個身體就像一艘船一樣,要帶著身上的靈性航向彼岸,彼岸就是指 師父要帶領我們成就佛道,這就是靈性投胎成為人的唯一目的,擁有人身、遇見明師、成就佛道。在禪行週報第61期, 妙禪師父慈悲開示:「修行的目的不是為了讓人身享受人間的榮華富貴,而是為了讓投胎在身上無量無邊的靈性獲得永遠的美好!」這樣永遠的美好,靈性好嚮往,不用再流浪了!終於可以回家了!

undefined

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明師的慈悲大愛,生命的交會是珍惜與真愛

 

undefined

弟子感恩「師父慈悲領航」,發一世成佛「心願」

(圖片來源:禪行週報第174https://www.rulai.org/resource/images/weekly/174_20160805/banner.jpg

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

珍惜每日一禪定

法喜地與 師父佛心印心

  當每一位同修入門時,精舍的老師會代 師弘法,教導大家每日一禪定。每一天不論是唸書或是工作,都會接觸好多人事物,那些開心的或難過的事情,都會在我們的靈性上留下記憶,透過 妙禪師父教導弟子的每日一禪定,不僅僅能把心靜下來,同時就好比在幫我們每一個人的靈性洗澡,清淨渡化業力。

undefined

圖片來源:佛教如來宗禪行週報第107期

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

弟子何其不足、卻又何其有幸!

懇請 妙禪師父慈光引領,讓我與祢同心同行!

  每天滑開臉書,最常看到的,除了朋友的發文、明星的消息之外,就是種種新聞議題。從婚姻平權、性別平等,到美國總統大選,再到霸凌等等,一個又一個的新聞,究竟是帶領著我們追求事實、真相,抑或是在撕裂群眾呢?

  記得一次和一位新朋友聊天,他說他會花時間關注種種的議題,雖然他的力量很小,但是希望藉由這樣的過程,將公平正義帶給身邊的人;剛開始聽到的時候,其實我很驚訝!想想過去的自己,對於種種議題,其實是冷漠的!我沒有想過我可以幫助這個社會什麼,更沒想過自己可以帶給身邊的親友什麼有用的價值,我只知道我應該把書唸好、把自己照顧好,剩下的,就交給大人去管。但是師長總是說我們是未來台灣的主人翁,但隨著自己十八歲、二十歲,才發現許多時候,不管我們的學歷、經歷,我們有著影響他人的能力,可以讓這個社會更好,只是我們不自覺。

 

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

放下人相上的比較與虛榮,把握身邊每段難得的緣分

交付 明師引領,利益眾生

  最近和一位就讀高三的師姐懇談,聊到許多她在課業以及人際遇到的問題和壓力,那樣的壓力不僅是因為自己對於成績的要求,更是來自於家人、師長、同儕的期待和競爭,總是希望自己可以贏過別人,頭角崢嶸。我從中也回想起自己高中的歲月,我和師姐一樣,就讀私立學校,學校的風氣是以升學為導向,日以繼夜的讀書、考試,就是希望學生可以更有競爭力,考取社會上所謂的「頂尖大學」。自己在不知不覺中也接受這些價值觀,從小到大,生活被許多的考試填滿,每次的考試總是想要贏過別人,計較那考卷上的一分、二分,惦記著最後的排名,期待下次要贏過對方。

 

  感恩 師父的妙轉,在我國三入門後,即使我還沒有堅信 師父,真心依教奉行時, 師父便圓滿弟子許多心願,讓我在許多重要的考試中有理想的結果。更重要的是, 師父的教導讓我逐漸放下執著,我不再擔心結果會如何,只在乎自己有沒有比昨天的自己更進步,交付給  師父,一切會有最好的安排。如今回想當時的日子,每天有  師父引領,心中是踏實自在的,  師父將弟子保護得好好的,但是很懺悔當時並沒有深刻的內省和覺知,還是懷著比較心和名相心,為了成績單上幾分的差距懊惱,或是因為優異的成績,表面裝著謙虛,心裡卻趾高氣昂,不然就是失常或犯錯時,想著師長、同學怎麼看我。原來還沒開悟的自己,常常為了別人、為了大環境的期待而活,嘴上說著遠大的夢想,夢想固然美麗,但是這些目標或是理想真正是我們此生所要追尋的嗎?還是那只是造就自己更大的名相心和虛榮呢?

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慈悲利益眾生的行者,會懂得愛自己

  

  來到 妙禪師父座下,依教奉行開了悟才知道──原來靈性可以擁有這麼踏實的自在法喜!也好想讓更多人能擁有慈悲住世在人間 大佛的疼愛。不論分享怎麼被拒絕、或是常常花時間關懷別人、熱心過了頭,也真心覺得能燃燒自己只為照亮他人是件好幸福、好感恩的事。

 

  隨著事情要處理的越來越多,生活步調越來越快,繁忙緊湊的時間安排讓每個分秒似乎都在提醒自己時間是如此不夠用,要快、要更快!在快要負荷不了而停下來內省後才發現,過去老師曾提醒過自己什麼是真慈悲的行者……恍然間總算又更明白了一點。

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跨越執著迷惘、全力以赴追隨 妙禪師父!
成佛何患!何懼!

  我們都曾經瘋狂的追逐過什麼,也許是明星,或許是球賽,也可能是考試成績、也或許是喜歡的對象,甚至是功成名就;許多追逐是階段性的,卻也有些永無止盡。有時候不知道追逐這些是為什麼,好像身邊的同學都這樣,所以我也就跟著有同樣的目標;好像父母是這樣教導的,也就理所當然地有了這些目標。許多的不知,在追隨 妙禪師父禪行開悟之後,才明白有許多的追逐只是為名利、為一時的貪念,真正該追求的,是靈性一生一世的解脫與圓滿,是帶得走的開悟境界!

 

undefined

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

離苦得樂,是弟子需要、是眾生需要

燃起更大的願心讓燈燈相續,讓明師代代相傳!

  

  來到 妙禪師父座下,依教奉行開了悟之後,才明白人生有多麼難得、人身有多麼短暫和脆弱。每天的時間永遠不會等人,更從來沒有想過要透過一次次失去,才知道原來自己還是如此貪戀小圓滿、才知道人生的無常不是開玩笑的痛、才知道利益眾生的決心,始終不夠堅定、不夠持之以恆。

 

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

要真心追上 師父的步伐
時時刻刻提醒自己只為成佛利眾而行!


  在最近邁入 師父弘法的第13年後,自己感覺到 師父開始調整了帶領我們的步伐,也在近幾期的禪行週報中體會到 師父慈悲引領我們一定要檢視自己的身、口、意是否有走在 師父引領的道路上。曾在禪行教導會或是心華老師主持的大學團團聚中聽到一些歷代大成就明師的故事,除了自己很喜歡聽故事外,其實也很敬佩當時這些行者的心行,真的是全力以赴的追尋成佛之道,而聽著代代相傳的如來正法法脈,心中總有著許多感動與感恩,若是沒能這樣的燈燈相續,我們怎有一些線索能知道歷代明師們的見證原來都是一樣。不過一定要提醒自己的是,我現在不就像歷代的祖師一樣追隨著明師禪行嗎?我有這份願行與使命感了嗎?還是不夠醒悟的隨興而行、不珍惜每個能與 師父佛心印心的機會。
 

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自己何其有幸,能夠得遇明師,願莫忘初衷,全力以赴!

undefined

 

  生活即是禪行,追隨 妙禪師父的修行,是不會與生活有所切割的,而是以更踏實安定的心面對生活,用 師父開啟的智慧行在生活的每一刻,一切隨順圓滿。這樣的體會讓我在入門初期更願意嘗試與實踐,但四年多過去了,我最近才發現自己並沒有真正且深刻的突破,當忙碌的行程接踵而來時,禪行和生活便分割了,當依教奉行也變成行程表上的其中一項事情時,自己便在不知不覺中又偏離 師父的中道,看似忙碌的充實,其實靈性沒有獲得遙長歲月以來所渴望的安定和解脫。

  

陽明如來實證社 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()